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Gastronomia

A gastronomia de Santa Clara-a-Nova reflete a riqueza do Baixo Alentejo: pratos simples e saborosos, preparados com produtos locais e receitas transmitidas de geração em geração.

Pratos Tradicionais

Sopas e Açordas

Prato Descrição
Açorda alentejana Sopa de pão com coentros, alho e ovo escalfado
Sopa de cação Peixe com pão e coentros
Sopa de tomate Base de muitos pratos alentejanos
Gaspacho Sopa fria de tomate, pepino e pimentão

Carnes

Prato Descrição
Ensopado de borrego Carne de borrego estufada com pão
Migas Pão esfarelado com carne de porco
Carne de porco à alentejana Porco com amêijoas
Secretos de porco preto Corte especial do porco ibérico

Caça

A região é tradicional de caça, oferecendo pratos como:

  • Perdiz estufada
  • Coelho à caçador
  • Javali

Produtos Regionais

Aguardente de Medronho

Produto emblemático

A aguardente de medronho é destilada artesanalmente a partir do fruto do medronheiro, abundante na serra. Características:

  • Graduação: 40-50%
  • Aroma frutado
  • Sabor intenso e encorpado
  • Produção tradicional em alambique de cobre

Época de produção: Outubro a Fevereiro

Mais sobre produtos regionais

Queijo de Cabra

O queijo de cabra da região é produzido com leite de cabras criadas em pastoreio livre:

  • Fresco - suave e cremoso
  • Curado - sabor intenso
  • Amanteigado - textura cremosa

Mel

O mel do Baixo Alentejo beneficia da flora silvestre:

  • Mel de rosmaninho
  • Mel de urze
  • Mel multifloral

Enchidos

Tradição da matança do porco:

  • Chouriço
  • Morcela
  • Farinheira
  • Paio

Azeite

Produção local de azeite de qualidade.


Doçaria

Doce Descrição
Queijadas Doce de queijo fresco
Filhoses Típicas do Natal
Bolos de mel Com mel local
Sericaia Doce de ovos

Onde Comer

Em Santa Clara-a-Nova e arredores pode saborear a gastronomia local:

Ver restaurantes


Vinhos da Região

O Alentejo é uma das principais regiões vinícolas de Portugal:

  • Tintos encorpados e aromáticos
  • Brancos frescos e frutados
  • DOC Alentejo - denominação de origem

Épocas Gastronómicas

Época O que provar
Primavera Borrego pascal, espargos
Verão Gaspacho, grelhados
Outono Cogumelos, medronho novo
Inverno Migas, açordas, enchidos

A gastronomia de Santa Clara-a-Nova é um convite aos sentidos, onde cada prato conta a história de uma terra e do seu povo.